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Saté Ayam

 

Saté Ayam

Indonesische Spezialität

Für 4 Personen

Marinierte
Hühnchenfleischspiesse

Erdnusssauce
Das ganz Besondere an Saté Ayam

Zutaten

  • 1kg Hühnchenbrust oder Putenschnitzel
  • 6 Knoblauchzehen
  • 4 EL Öl
  • 4-6 EL süße Sojasauce
  • 1-2 EL brauner Zucker
  • Salz
  • Saft von 1 Zitrone

Zutaten

  • 4 Schalotten (oder 1 Zwiebel)
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Sambal oelek
  • 1 TL Krabbenpaste
  • 2-3 EL Öl
  • 100g ungesalzene, fein gemahlene Erdnüsse (oder Erdnussbutter)
  • 2 EL süße Sojasauce
  • 1 EL Palmzucker
  • 1-2 EL Tamarindensaft
  • 3 EL Kokoscreme

1. Das Fleisch in Mundgerechte Würfel schneiden.

2. Den Knoblauch durchpressen und mit den anderen Zutaten zu einer Marinade vermengen. Das Fleisch darin mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

3. Die Fleischstücke auf kleine Holzspieße stecken und auf dem Holzkohlengrill in 15 Minuten knusprig braun grillen oder im Ofen knusprig backen. Dabei oft wenden und mit der Marinade bepinseln.

4. Mit Erdnuss-Sauce und Reis servieren

1. Schalotten schälen und fein würfeln, die Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Beides zusammen mit dem Sambal und der Krabbenpaste im Mörser zu feiner Paste zerreiben

2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paste darin ca. 2 Minuten unter Rühren anbraten.

3. Die gemahlenen Erdnüsse oder die Erdnussbutter mit der Sojasauce, dem Zucker, dem Tamarindensaft und der Kokoscreme in die Pfanne geben. Erhitzen, abschmecken, eventuell etwas salzen.

4. Mit 300ml Wasser ablöschen und unter Rühren einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce dicklich geworden ist.

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Letzte Aktualisierung: 24.03.2004